Духовный авторитет шейх Аль-Йа'куби: Божественное обетование о преемстве и упрочении положения

| |раз прочитано : 369
Духовный авторитет шейх Аль-Йа'куби: Божественное обетование о преемстве и упрочении положения
  • Post on Facebook
  • Share on WhatsApp
  • Share on Telegram
  • Twitter
  • Tumblr
  • Share on Pinterest
  • Share on Instagram
  • pdf
  • Версия для печати
  • save

Во имя Бога Всевышнего

 

Духовный авторитет шейх Аль-Йа'куби: Божественное обетование о преемстве и упрочении положения

 

Религиозный авторитет, шейх Мухаммад Аль-Йа'куби (да продлит Аллах его дни на земле) потребовал от всех слоев населения запастись терпением и надеждой несмотря на опасности и колоссальные вызовы, с которыми им приходится сталкиваться, и пообещал им победу и процветающее будущее при условии, что они будут исполнять свою работу мудро и искренне. При этом его милость высказался о том, что одним из факторов, вселяющих подобную надежду, являются «операции всех родов наших вооруженных сил, героев народного ополчения и караванов гуманитарной помощи, в особенности — в ходе последнего сражения за Мосул, когда командование армии сильнейшего государства в современном мире признало, что такое сражение представляет трудность для любой армии мира, при том, что были проявлены такие качества, как благородство, высокая нравственность и самопожертвование ради человека — любого человека, невзирая на его религию, племя или национальность».

 

Далее приводится полный текст проповеди:

 

Во иия Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного

«Обетовал Аллах тем, которые уверовали из вас и творили праведные дела, сделать их преемниками на земле»

Божественное обетование преемства и упрочения положения

Всевышний и Благословенный Аллах сказал: « Обетовал Аллах тем, которые уверовали из вас и творили праведные дела, сделать их преемниками на земле, как сделал Он преемниками тех, что были прежде них, и дабы упрочить для них их религию, которой Он удовлетворился для них, и дабы заменить им после страха их безопасностью; они будут поклоняться Мне и не придавать Мне ничего в сотоварищи, а кто отвернулся от веры после этого, они — отступники» (сура «Ан-нур»:55).

Верующие в своей жизни подвергаются разным видам угнетения со стороны своих врагов, из-за враждебности в образе мыслей и вероубеждений, и эти угнетения проявляются в форме убийств, гонений, заключений в тюрьму и террора, а также — в форме создания социальных проблем, извращения нравственности и порождения сомнений в вероубеждениях, а иногда — в виде уморения голодом, экономических санкций и лишения человека его права на свободную достойную жизнь и т.п.

Ненависть и вражде не останавливаются на этих практиках, принимающих иногда открыто жестокие формы, а иногда — мягкие и скрытные, с тем, чтобы одолеть верующих и, взяв над ними власть, лишить их вероубеждений и нравственности, в результате чего они утратили бы путь к становлению личности и растворили бы свою идентичность путем тех факторов, о которых говорится сегодня. Всевышний сказал: «И они продолжат сражаться с вами, покуда не отвратят вас от вашей религии, если смогут» (сура «Аль-бакара»:217), и еще Он сказал: «И не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, покуда ты не последуешь за их общиной» (сура «Аль-бакара»:120), и они изрекают это по своему эгоизму, высокомерию, любви к этому миру, следованию за страстями и из зависти к верующим за их чистоту и возвышенность над низостями и грехами, как сказал Всевышний: «Желают многие из Людей Книги, чтобы могли они отбратить вас, после вашей веры, в неверных, из собственной зависти после того, как была разъяснена им Истина» (сура «Аль-бакара»:109).

А успеху этим планам внешних врагов внутри мусульманского сообщества помогают дураки, лицемеры, невежды, ученики этого мира и поклонники страстей.

Верующие живут в тени этого гнета в состоянии притеснения, смущения, страха и отчаяния в успехе проекта наставления и исправления, но это Божественное обетование, упоминаемое в процитированном аяте, было дано для того, чтобы они обрели спокойствие, чтобы к ним вернулась уверенность в себе, и чтобы в их сердцах были посеяны семена оптимизма и надежды, дабы в конечном итоге они укрепились в своей вере и продолжили исполнение своей миссии, и нет сомнения в том, что это истинное обетование не может не исполниться: «Обетование Аллаха — истинно, и кто правдивее Аллаха в речах?» (сура «Ан-ниса»:122), «Не нарушает Аллах Своего обещания» (сура «Ар-Рум»:6), «Поистине, Аллах не нарушает обетования» (сура «Аали Имран»:9, сура «Ар-ра'д»:21).

Действительно, реализация этого божественного обетования, даже на некоторых этапах, требует длительного времени, поскольку строительство праведного общества требует тяжких усилий и изнурительной работы, с личным терпением, взаимной терпимостью и взаимодействием до того времени, когда реализуются условия, обстоятельства и предпосылки для этого, и верующим наделжит продолжать трудиться и исполнять свою ответственность, и на них не лежит обязанность определять время получения результатов или торопить с их достижением.

Что касается обетования, о котором упоминает этот аят, ниспосланный в Медине, то его упоминают также и прежние аяты, ниспосланные ранее в Мекке[1], подобно тем, что заключают в себе слова Всевышнего: «И желаем Мы облагодетельствовать тех, что были обездоленными на земле, и сделать их предводителями, и сделать их наследниками, и упрочить их положение на земле» (сура «Аль-касас»:5-6). Мусульмане в то время были бедным меньшинством, преследуемым курайшитами, подвергавшими их мучениям, державшими их в изоляции, отбиравшими их имущество и истреблявшими их: «И вспомните, когда вас было мало, обездоленных на земле, вы боялись, что схватят вас люди, а Мы дали вам убежище и поддержали вас Своей помощью, и наделили вас из благ, дабы вы возблагодарили» (сура «Аль-анфаль»:26). И Всевышний Аллах обещал людям то, что перечислено в аяте:

1 — Преемство на земле таким образом, что в руках верующих, праведных, активных людей будут сосредоточены материальные и духовные средства, благодаря которым они смогут заселить землю и построить на ней достойную человека жизнь для всех.

2 — Упрочение религии, которой Всевышний удовлетворился для них, и это — Ислам (преданность) и приверженность Всевышнему Аллаху: «И удовлетворился для вас Исламом как религией» (сура «Аль-маида»:3). Упрочение религии будет реализовано путем ее укрепления и укоренения в сердцах и душах, когда она обретет верховенство и контроль над существующими порядками и законами, придуманными людьми со всеми их недостатками.

3 — Свобода веры в истинные доктрины и отправление обрядов поклонения, направленное исключительно к Аллаху Всевышнему, отвержение всех сотоварищей, будь таковые каменными идолами или человеческими личностями, либо — тагутами, страстями, фанатичными привязанностями или традициями, - и эта ситуация сопоставляется с безопасностью от страха, устранением от них гнета, ужаса и влияния на них сомнений и заблуждений.

Это — то, что касается здешнего мира, а по поводу будущего Аллах возвещает пророчество об исполнении Его обетования: «И сказали они: Хвала Аллаху, Который оправдал Свое обещание и дал нам в наследие землю, и селимся мы в раю, где пожелаем, и блаженна награда делающих (праведное)!» (сура «Аз-зумар»:74).

Однако, Божественное обетование реализации этих вещей не ограничивается простым призывом к вере или удовлетворению отправлением поклонений и внешних обрядов без того, чтобы образовать активное движение, устремляющееся по стезе достижения совершенства и полноты в жизни, отдавая должное истинной религии как  авторитету во всех жизненных аспектах и связях, во всех сферах жизни и деятельности человека, даже в том, что касается его чувств, эмоций и желаний, ставя Всевышнего Аллаха во главу угла и видя в качестве своей единственной цели достижение Его довольства и отстранение от всех видов ослушания, от всего, что могло бы прогневить Всевышнего, и потому аят употребляет оборот «из вас», то есть, не все вы, а только часть из вас, те, кто отвечает этим характеристикам.

Что же до того, кто причисляет себя к Исламу, и, возможно, к последователям Ахли-ль-Байт (А), то он может отправлять молитвы и участвовать в оживлении внешних религиозных обрядов, но, в то же время, обижать людей, нарушать их права, не повелевать одобряемого и не удерживать от запретного, не следовать в суждениях заповедям Всевышнего Аллаха, - такого человека не объемлет это Божественное обещание, поскольку речь Всевышнего обращена к тем, которые уверовали, и творили праведные дела, и заповедали Истину, и заповедали терпение: «Сказали кочевники: Мы уверовали! - скажи: вы не уверовали, но говорите: Мы предались (Богу), и не вошла пока вера в сердца ваши» (сура «Аль-худжарат»:4).

Передают со слов Пророка (С), что однажды он (С) сидел вместе со своими сподвижниками, когда к одному из них пришло известие о том, что его жена родила, - и он переменился в лице, и Пророк (С) спросил его о том, что его так ужасно поразило. Тот ответил: когда я уходил, то у жены начались родовые схватки, и вот, мне сообщили, что она родила девочку. Пророк (С) спросил его: «Сколько лет ты в Исламе?» - тот ответил: «семнадцать лет». И Пророк (С) воскликнул: И за все это время вера не вошла в твое сердце[2]?

И, несмотря на то, что этот человек был одним из первых в Исламе и из числа мухаджиров, вынесших на себе все тяготы и опасности, сердечные чувства отстранили от него Истину веры, несмотря на то, что внешне он был верующим.

Дорогие друзья,

Этому преемству и упрочению на земле не обязательно должен сопутствовать приход к власти, хотя власть и правление являются элементами, способствующими достижению выочайшей цели, то есть, служат средствами, а не самоцелью, будучи практическим выражением той силы, которую Всевышний Аллах повелел приготовить: «И приготовьте для них ту силу, какую сможете» (сура «Аль-анфаль»:60).

При реализации Божественного обетования будет заметно получение результатов, упомянутых в благородном аяте. Несмотря на то, что Госпожа Аз-Захра (А) и Непорочные Имамы (А) находились в постоянном притеснении и гонении, именно они с полной уверенностью в первую очередь подразумеваются в аяте о Божественном обетовании, и Пророк (С) со всей откровенностью и ясностью подтвердил эту истину, когда, перед своей смертью, собрал членов своего семейства (А) и сказал, обращаясь к ним: «Вы будете обездоленными после меня», имея в виду то самое, что вы — подразумеваемые под обездоленными в Божественном обетовании — суть те, кому обещано преемство и упрочение на земле и передача земли в наследство, пускай даже руками Обетованного Махди (да ускорит Аллах его приход!). Повелитель Верующих (Имам Али (А)) в одном месте сказал: «И в отношении — обетованное от Всевышнего Аллаха, как сказал Он — да возвеличится Имя Его: «Обещал Аллах тем, которые увервали из вас, и творили праведное...»[3]».

Праведная и чистая Фатима Аз-Захра (А) находилась в полной уверенности по поводу этого Божественного обещания, несмотря на то, что внешне она была женщиной обездоленной и лишенной прав, тогда как руки ее мужа были связаны, она потеряла поддержку и помощника, испытывая ненависть со стороны властителя, окруженного вооруженными помощниками, готовыми броситься исполнять любой приказ без оглядки. Однако, она отвечала им со всем мужеством, твердостью и уверенностью в себе и в результатах своих речей, говоря: «Внемлите же вестям о суровом мече, что оставит группу вашу немногочисленной, а собрание ваше — разогнанным, горе вам! Вот, я — среди вас и не замечаю вас! «Ужели Мы обяжем вас к этому, тогда как вы — ненавидите это?» (сура «Худ»:28)[4]».

Это — не язык униженного пленника, а язык уверенного в победе, оком достоверности предвидящего разгром своих врагов, предупреждая их о суровом наказании и горькой участи.

Ее разумная дочь Зейнаб (А) унаследовала от матери веру в это Божественное обетование, и сказала, обращаясь к Йазиду, тагуту, уподобившемуся Фараону в его обманчивой уверенности в победе, которую тот себе вообразил: «Строй же свои козни как можно шире, и прилагай все свои усилия, - клянусь Аллахом, вы не сможете стереть памяти о нас, ни умертвить нашего Откровения, ни достичь нашего положения, и не смоется с тебя этот позор, и твое мнение будет опровергнуто, и дни твои — сочтены, и собрание твоих сторонников будет рассеяно в День, когда провозгласит глашатай: «Поистине, проклятие Аллаха над притеснителями!» (сура «Худ»:18)[5]».

 

Дорогие братья и сестры,

Сегодня мы со всей ясностью являемся свидетелями признаков реализации этого Божественного обетования дарования верховенства той религии, которой доволен Всевышний, надо всеми искусственно изобретенными порядками, и упрочения положения праведных верующих через исполнение ими своей роли по наполнению земли всем тем, что приносит пользу всему человечеству, простирая перед ним стезю правого пути и праведности, и в числе этих признаков можно назвать следующие:

1 — Достижение голоса Ахли-ль-Байт (А) до всех народов мира, дабы они могли ознакомиться с основополагающими принципами Небесного гуманизма, для их дальнейшего установления, что должно породить широкое признание среди народов мира этой благословенной школы и все возрастающее принятие ее учения.

2 — Рост степени мужества и самопожертвования на пути Аллаха и охраны святынь, рост инициативности и активности, чувства ответственности перед обездоленными, - все это проявилось в полной мере в ходе полномасштабных операций наших вооруженных сил совместно с народным ополчением и караванами гуманитарной помощи, в особенности — в ходе последних сражений за Мосул, когда командование сильнейшей в современном мире армии вынуждено было признать, что это сражение было бы трудным для  любой армии мира, с учетом сопутствовавших ему благородства, высоты нравов и самопожертвования ради любого человека, невзирая на его религию, племя или национальность.

 3 — Рост сознательности и пробуждения в общине на фоне осознания вызовов современности и тех требований, которые они накладывают, и это состояние, даже на начальном этапе, является благой вестью с дозволения Всевышнего Аллаха.

4 — Появление признаков слабости, изъянов и распада среди высокомерных государств и умножения их проблем, которые они не в состоянии разрешить и потому пытаются избавиться от них, экспортируя их вовне.

 

Дорогие верующие,

Для того, чтобы мы могли стать участниками этого Божественного обетования и совершенства его исполнения посредством явления Спасителя Человечества, Оставленного Аллахом на Его земле и Его довода перед Его творениями, нашего Обетованного Имама Аль-Махди (да будут наши души жертвой за него!), нам надлежит прилагать все наши усилия к тому, чтобы указанные признаки не исчезли, а только укреплялись. Ведь другой благородный аят перечисляет признаки и деяния тех, чье положение должно упрочиться за земле, как сказал Всевышний: «Те, кто, если упрочим Мы их положение на земле, станут выстаивать молитву, выдавать закят, повелевать одобряемое и удерживать от запретного, а Аллаху принадлежат последствия всех дел» (сура «Аль-хаджж»:41).

Нам также надлежит сторониться всего, что затрудняет это благословенное движение к совершенству, в частности, непослушания (Всевышнему), разброда и шатания, враждебности, увлечения ложным и следования за страстями и суетными помыслами. Следует понимать заговоры врагов и сторониться их, а сети заговоров — многочисленны, опасны и туго сплетены, однако, им не укрыться от праведного руководства и проницательных людей, - начиная с открытого распространения греха и порока и лишения мусульман их вероубежденческой и нравственной сущности, и заканчивая подрывом ценностей и идей, до такой степени, что мусульманин начинает стыдиться открытого провозглашения своей идентичности, призыва к соблюдению религиозных предписаний, и принимается хвалиться своим следованием и растворением собственной личности во враждебных замыслах[6].

Именно об этом предупреждал Посланник Аллаха (С) свою общину в известном хадисе: «Что будет с вами, когда ваши женщины погрязнут в пороке, а ваши юноши — в грехе, и вы перестанете повелевать одобряемое и удерживать от запретного? - И его (С) спросили: Ужели это будет, о, Посланник Аллаха? - И он (С) ответил: Да, и еще хуже этого,и что будет с вами, когда вам будут повелевать запретное и удерживать от одобряемого? - Ему (С) сказали: О, Посланник Аллаха, ужели это будет? - Он (С) ответил: Да, и еще хуже этого, и что будет с вами, когда вы увидите одобряемое запретным, а запретное — одобряемым?[7]».

Поистине, эти колоссальные вызовы ослабляют наше чувство ответственности, так пускай же верующие продолжат прилагать к воплощению этого Божественного обетования решимость, энергию и неограниченные усилия, дабы действия в духе послания привели его к конечной реализации с соизволения Аллаха: «О, вы, которые уверовали, если вы поможете Аллаху, Он поможет вам и укрепит стопы ваши» (сура «Мухаммад»:7), «Поистине, они видят его далеким, а Мы видим его близким» (сура «Аль-ма'аридж»:6-7).

 



[1]    Подобно словам Всевышнего: «И записали Мы в Псалтири после напоминания, что земля — наследуют ее рабы Мои праведные» (сура «Аль-анбийа»:105), и Его словам: «И вот, предварило Мое слово к рабам Моим ниспосланным: поистине, им будет оказана помощь, и, поистине, воинство Наше, они — победители» (сура «Ас-саффат»:171-173)

[2]    Об этом событии рассказывают разные источники, например, «Васаил-уш-ши'а», 101/15, х.2, что же касается продолжения этой истории, то оно выходит за рамки нашей темы.

[3]    «Нахдж-уль-балага», из речи, обращенной им (А) к Умару бин Аль-Хаттабу, когда тот испрашивал его (А) совета по поводу выступления из Ирака на персов.

[4]    «Аль-ихтиджадж» Табарси, 140/1.

[5]    Источник этой проповеди см. в книге «Ас-сахих мин мактали сайиди-ш-шухада ва асхабихи»:1125.

[6]    В качестве примера того, что они хотят сделать с нами, я приведу выдержку из перевода книги одного иракца-патриота, живущего на западе, а именно — в Голландии, озаглавленной: «Уничтожение Ирака: полный план по его искоренению и сеянию нового на его месте», где присатель поясняет, что эта книга стоит в одном ряду с его прежней книгой, названной «Понимание зла: уроки Боснии», с точки зрения термина «Истребление зла», где он пишет: «С одной стороны - уничтожение всяких ценностей солидарности, добрососедских отношений и совместного жительства, и, с другой стороны, -  строительство порядка, основанного на материальном психологическом, религиозном разделении и правлении неуверенности и страха. И самым опасным является переоценка ценностей, когда хитрый ловкач представляется умным, а скромный и благородный — дураком, поскольку он не принимает участия во всеобщем пире разграбления, когда вор предстает правильным человеком, а достойный — сбившимся с пути, и т.д., и прочие противоречия, ставящие с ног на голову порядок нравственных и политических ценностей, ради интересов их противника, посредством реализации плана, выстроенного из различных программ, направленных на уничтожение политических основ общества».

[7]    «Васаил-уш-ши'а», книга о повелении одобряемого и удержании от запретного, разделы о повелении, запрете и о том, что соответствует им, раздел 1, х.12.