Главная | | Референдумов
Референдумов

Поделитесь новостью

НЕОБХОДИМОСТЬ СЛЕДОВАНИЯ ЗА ПРАВОВЕДОМ-НАМЕСТНИКОМ (АЛЬ-ВАЛИЙ-УЛЬ-ФАКИХ)

 

Необходимость следования за правоведом-наместником (аль-валий-уль-факих)

 

Является ли следование за правоведом-наместником обязательным? Здесь я подразумеваю следование по политическим вопросам.

 

ВоИмя Бога Всевышнего

 

Следуйте за указаниями вашего духовного авторитета (марджа'), во всех вопросах, которые у вас возникают, от правовых до политических, и во всех событиях общественной жизни, как указал Имам Махди (А) в подписанной им благородной заповеди (да пребудет с ним мир): «Что же до событий, которые происходят, то обращайтесь по поводу них к передатчикам наших преданий (хадисов), ведь они — мой довод над вами, тогда как я — довод Аллаха над ними».

 

 

Поделитесь новостью

ЧТЕНИЕ КОРАНА ДНЕМ В МЕСЯЦ РАМАДАН

 

Чтение Корана днем в месяц рамадан

 

Вы в своей прежней фетве сказали: «Я дозволяю следование сейиду Второму шахиду при условии обращения ко мне по вопросам, вызывающим разногласия», и в числе этих вопросов — чтение Корана или молитвы (ду'а) неверным способом во время поста, - каково Ваше мнение об этом?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Читающий должен прилагать все старания и возможности к правильному чтению, и на него не возлагается ответственность за большее, чем это, ведь, поистине, для каждой вещи есть своя весна, а весна Корана — это месяц рамадан. Детали вопроса рассматриваются в книге «Фикх-уль-хилаф».

 

 

Поделитесь новостью

ЗУБНОЙ ВРАЧ

 

Зубной врач

 

Некто отправился лечить зубы, и дантист предписал ему отказ от еды и ограничение употреблением жидкостей, что привело к его ослаблению и усталости во время поста — дозволено ли ему в этом случае разговеться?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Если он опасается ущерба для своего здоровья по причине поста, то ему дозволяется разговеться, после чего этот день поста следует возместить.

 

 

Поделитесь новостью

ПОСТ В СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

 

Пост в сомнительный день

 

Как нам поститься в сомнительный день, по поводу которого мы не знаем, является ли он тридцатым числом, завершающим месяц ша'абан, или же — первым числом месяца рамадана, когда мы не можем удостовериться в факте наступления месяца?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Пост в сомнительный день, принимая его как часть рамадана — недействителен, и также колебание в намерении делает пост недействительным. Кто говорит: «Я буду молиться в этот день, и если он является частью месяца ша'абана, то такое деяние будет для меня желательным, а если окажется, что этот день — часть рамадана, то оно будет для него обязательным», - то такое намерение является неверным. Вы должны поститься с намерением «ма фи-з-зимма», что позволит Вам поститься с правильным намерением в рамадан, если окажется, что это — правда (т.е., если окажется, что этот сомнительный день и вправду является первым числом месяца рамадана).

 

 

Поделитесь новостью

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О «МАЗИ» (МУЖСКИХ ВЫДЕЛЕНИЯХ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СПЕРМОЙ) ПРИ ЗАИГРЫВАНИИ

 

Постановление о «мази» (мужских выделениях, не являющихся спермой) при заигрывании

 

Каково постановление касательно вещества, выделяемого из мужского полового органа при заигрывании, принимая во внимание характер этого вещества как липкого и водянистого, - и оскверняет ли оно одежду в случае попадания на нее, и аннулирует ли это малое омовение (вуду)?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Эти жидкости являются чистыми и не аннулируют малого омовения (вуду).

 

 

Поделитесь новостью

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО УВЛАЖНЯЮЩЕГО КРЕМА ДЛЯ ЛИЦА

 

Постановление касательно увлажняющего крема для лица

 

В условиях зимней холодной погоды люди много и постоянно используют кремы (вазелины). Предположим, что некто решил совершить малое омовение (вуду), зная, что примерно за два часа до этого — чуть более или чуть менее - он использовал крем. Следует ли ему приступить к совершению малого омовения, или же полностью устранить крем перед этим?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Если остатки кремя представляют собой просто ощутимый жирный след, не препятствуя при этом доступу воды к коже, то нет никаких проблем с этим, однако, если крем нанесен таким слоем, который препятствует доступу воды к коже, то его следует предварительно удалить.

 

 

Поделитесь новостью

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О РОДИТЕЛЯХ, ЗАПРЕЩАЮЩИХ СВОИМ ДЕТЯМ ПОСТИТЬСЯ

 

Постановление о родителях, запрещающих своим детям поститься

 

Каково постановление в отношении отцов и матерей, которые запрещают поститься своим детям, недавно достигшим возраста ответственности за исполнение религиозных обязанностей, под тем предлогом, что они еще маленькие и не могут поститься? И какова обязанность детей в такой ситуации?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Такие действия — не дозволены и противоречат богобоязненности, представляя собой легкомысленное отношение к религии, тогда как им — родителям — необходимо, наоборот, поощрять своих детей к соблюдению поста и воспитывать их в надлежащем духе еще до достижения ими совершеннолетия. Что же касается детей, то им надлежит поститься и не повиноваться сотворенным в том, что являет собой неповиновение Творцу, если же они — родители — принудят их к разговению, то детям в дальнейшем  надлежит возместить эти дни поста. Но если соблюдение поста несет в себе истинные опасения, то тогда следует разговеться и не доводить дела до причинения вреда.

 

 

Поделитесь новостью

НАМЕСТНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПОВЕЛЕНИЯ

 

Наместнические указания и повеления

 

В Ваших речах и заявлениях упоминается о том, что Вы издаете некоторые указания для верующих, выходящие за рамки простых фетв, издаваемые при этом таким образом, что носят характер директив, обязательных к исполнению, - считаете ли Вы подобные указания наместническими (т.е., относящимися к роли наместника — вали) повелениями, обязательными к исполнению? И в чем разница между ними и теми инициативами, что Вы направляете сотрудникам, занятым в рамках Вашего миссионерского проекта?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Нет никакой разницы между необходимостью исполнения постановления, изданного с шариатских позиций, будь оно издано отдельно, или же в составе расширенных речей и заявлений.

 

 

Поделитесь новостью

МОЛИТВА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ МАЗХАБОВ

 

Молитва с представителями других мазхабов

 

Допустим, что мы находимся в гостях у одного из  наших  братьев-суннитов, и настало время молитвы, - как нам молиться, если у нас нет глины (турбы) для молитвы? Достаточно ли нам будет совершить земной поклон на молитвенный коврик?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Если нет препятствий к тому, чтобы найти что-либо, на что дозволяется совершать земной поклон, то следует поискать этот предмет — их список не ограничивается исключительно турбой (прессованной глиной), также земной поклон можно совершать на лист дерева, подстилку из пальмовых волокон, камышовую циновку и т.п.

 

 

Поделитесь новостью

ПРЕВОСХОДСТВО В ЗНАНИЯХ — УСЛОВИЕ ДЛЯ СЛЕДОВАНИЯ (ТАКЛИДА)

 

Превосходство в знаниях — условие для следования (таклида)

 

Является ли превосходство в знаниях условием для религиозного авторитета (марджа'-ут-таклид), в том смысле, что является ли условием для того, кого мы хотели бы выбрать своим наставником на этом пути (после Непорочного Имама — да пребудет с ним мир), чтобы он превосходил знаниями всех остальных в предмете выведения шариатских постановлений или нет? И каковы доводы в обоих случаях?

 

Во Имя Бога Всевышнего

 

Мы выставляем превосходство в знаниях условием для религиозного авторитета в тех вопросах, по поводу которых имеются известные существующие разногласия, если же о таковых неизвестно, до достаточно обращаться к тем, чье превосходство в знаниях вероятно.

 

 

1 2 3 4 5
всего: 44 | отображающихся: 1 - 10

Religious Reference Office

Sheikh Muhammad al-Yaqoubi (as long as it is shaded) Send your question

The holy Najaf