讽诵古兰经的部分礼节和嘉行

| |閱讀次數 : 1396
  • Post on Facebook
  • Share on WhatsApp
  • Share on Telegram
  • Twitter
  • Tumblr
  • Share on Pinterest
  • Share on Instagram
  • pdf
  • 打印頁面
  • save

讽诵古兰经的部分礼节和嘉行

我在这里提一些圣训中传述的讽诵古兰经的礼节、圣训和嘉行:

1   每月封印(通读)一次古兰经是嘉行,除了在斋月多多讽诵可嘉,最迟每四个月完成一次封印,即一年至少封印三次。

2   必须是从头到尾完整的封印,而不是选读之中的某些章节尽管是十分重要 章节也罢,以便获得封印古兰经的福分,下列高贵的圣训中是这样表述的:(从头到尾反复来回地讽诵)。

3   在主麻日完结古兰经的讽诵,结束是诵指定的祷词详见与《散贾德祷词集》。

4   结束后不要在末尾停止,应该立即从头开始第二遍,哪怕是只诵开端章或者黄牛章的前五节经文。

5   带小净,面向天房坐在常礼拜的地方。

6   【信道的人们啊!你们当坚忍,当奋斗,当戒备,当敬畏真主,以便你们成功】(伊姆兰家属章第200节)有人对这段经文这样注释的:坐在礼拜的地方,等待礼拜时刻的到来的人属于戒备的人,为了获得戒备者的福分,穆民应该利用等待礼拜时刻到来这段时间讽诵古兰经,如果在清真寺参加集体礼拜的话,这样做的回赐更多。

7   圣训中有传穆民在上床睡觉前带小净,讽诵古兰经是嘉行,圣训中说:(出恭而不作小净者伤害了我,做了小净而未礼两拜礼拜,亦不向我祈祷者伤害了我,谁做了祷告而我未准承者,我就伤害了他,我不是伤人的主。)此外礼夜间拜是受强调的嘉行,睡觉前出恭,刷牙是嘉行等,我们一组圣训中得出一条重要的圣训,那就是信徒在上床入睡之前,出恭并刷牙,然后洗礼并礼夜间拜全部或者一部分,有些圣训强调:直到黎明破晓之前,然后读一部分《古兰经》,并向全能的真主为他和其他信士祈祷,他将收集到这所有的嘉行。至于那些晚上观看些败坏的节目和电影的人,他将生活在痛苦之中。

8   用《沙博尔经注》来诵读古兰经对于初学者来说很有益处,一边可以讽诵古兰经经文,一边还可以掌握古兰经大意;这正是我们所说的古兰经基础教育的一部分内容,还有其他古兰经知识入门部分,其中含有古兰经词汇索引,你可以凭借它查到古兰经中得到任何一节经文,任何一个词汇的意义,还有每一个词汇的多种读法,附录在边注区域,包括古兰经降示次序等,此书是多功能,多便利的.

9   把第一次封印的回赐送给穆圣(愿真主赐福他和他的家人)第二次的送给信士的长官阿里(主赐平安),和所有14位无罪的贤哲,圣训中说他们是真主的最优秀的仆人,在末日他们将会得到与他们的身份匹配的礼物。

10高声庄重地讽诵,思考经文的内涵,不要急于读完哪一个章节而求快。

11照经讽诵是嘉行,尽管是古兰经的背诵家;家庭的每一位成员都应该拥有专属自己的古兰经,便于记忆。

12聆听古兰经,同时思考所听到经文内涵。

我祈求清高的真主给与我们古兰经的生活,得到他的说情,在它的引导下让我们得道,以它的知识之光照亮我们的道路,他是怜悯仆人的主,掌管恩典的主,引导我们得到,赐予我们他的高贵的天经,派遣伟大的先知,选拔穆圣的家属为我们的伊玛目是他对我们的恩慈。

(一切赞颂全归真主,他引导了我们,若不是真主的引导我们决不能得道)

穆罕穆德亚古毕

1422年一月

关于古兰经的贵重,其影响和讽诵古兰经的礼节的四十段圣训选

在这里,我只需要提及圣训的文本,同时为其内容打上适当的标题,根据圣训内容进行分类,至于解释其中所包含的要点,可能需要另作专述,而且我也不会局限于四十段圣训,因为有圣训要求我们记住四十个圣训,但我们无法理解得出四十条是不可超越的上限,当然多多益善。

1学习古兰经的必要

据艾比阿卜杜拉(真主赐他平安)传述说:穆民死之前必须学习古兰经或者是在教授古兰经

据穆圣(真主赐他和他的家人平安)说:真主不惩罚背记了古兰经的心2

据穆圣(真主赐他和他的家人平安)说:你们中学习古兰经并教授它的人最优秀3

据穆圣(真主赐他和他的家人平安)说:现世中承载古兰经者,在后世是天堂的居民中的学者4

据穆圣(真主赐他和他的家人平安)说:得古兰经者无贫穷,失古兰经者不富裕5

据穆圣(真主赐他和他的家人平安)说:如果老师教一个孩子读,孩子跟读奉至仁至慈的真主之名真主一定饶恕了这个孩子,和他的父母还有那位教师6)。

据艾比阿卜杜拉(真主赐他平安)传述说:背记古兰经并加以遵行之人与优秀的高贵的天使同行

2学习古兰经是宏大的恩典

先知(愿真主赐福他和他的家人)说:谁诵读了古兰经,然后猜测真主赐予别人的比他的更好,那么他轻视了真主重视的,重视了真主所轻视的

3真主的使者(愿真主赐福他和他的家人)在一段圣训中说:如果灾难像黑夜一般笼罩你们,就紧抓古兰经,它是解救者,被证实的申诉者,追随它的人,进入了天堂,抛弃它的人进入火狱,它是一切善的向导,它是一部天经,保罗万象——直到他说——奇妙无穷,是正道的明灯,智慧的灯塔

4古兰经诵读者的特征

据艾比阿卜杜拉(愿真主赐他平安)传述说:诵经者当看到祈祷的经文时,当向真主祈求他的愿望,当诵到警告性的经文时,祈求真主使他免遭火狱的刑罚。

真主的使者(愿真主赐他和他的家人平安)说:当我诵读古兰经时,我很惊讶为何不白了头?,信士的长官阿里在描述敬畏者的特性时说:他们夜间礼拜,朗读《古兰经》并加以吟诵,使他们心灵悲伤,激发他们的感情,为自己所犯的罪痛哭不已,如果他们朗诵到一节令人渴望后世幸福的经文,就依恋不舍,心旷神怡,仿佛天堂就在他们眼前;如果他们诵到有警戒的经文时,他们树起他们的心耳聆听,他们想象到哲罕南火狱呼吸的爆裂声就在他们的耳根

5必须尊敬懂古兰经的人,不可轻视

真主的使者(愿真主赐福他和他的家人)说:的确懂得古兰经的人是除了先知和使者以外最优越的人,不要怠慢了他们,他们在高贵的强大的真主那里有一定的位置

6吃力地学习古兰经并背记它的人所得的报酬

 伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:

 艰难的诵读古兰经者得两份报酬,而易于学习的人则得第一份报酬

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:吃力地学习古兰经并背记者多得两份回赐。

7念古兰经章节之前必须念开章词

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:如果一个人带领人礼拜,恶魔就会来到随同伊玛目的那个恶魔旁边问:他有没有念(奉至仁至慈的真主之名)如果他念了,恶魔就会溜走,如果领拜的伊玛目没有念,恶魔就会骑到伊玛目的脖子上,他的两腿垂在伊玛目的胸前,直到礼拜结束。

8探坟诵经是嘉行

 据《教法自足》圣训集的传述,伊玛目里扎(愿真主赐他平安)说:但凡穆民探望穆民的坟墓,并诵念七遍高贵章,真主会饶恕他和逝者的罪过

另一段传述中说:(他同最大的灾难中得到安全了)对此解读诸多。

在另一段传述中增减了诵念开端章,两个求佑章和忠诚章,以及宝座经文各三遍是嘉行,其回赐的传述是这样的:真主将派遣一位天使,在那坟墓旁边崇拜真主,那位天使的所得的回赐都送给诵经人和逝者,他被复生起时但凡受到惊吓,那位天使定为他遮挡护佑,直到真主使他进入乐园。

9-年少时学习古兰经的贵重和其影响

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:谁在年少时学习古兰经,古兰经便与他的血肉交织,真主使他成为一位高贵的旅行者,在复生日,古兰经将成为诵读者的坚实的屏障,保护他免受刑罚,它向主请求道:我的养主啊!所有为善者都得到了善功的报酬,唯独善待我的人,请回赐他您优美的报酬吧!然后伟大的尊严的真主给那人穿上两件天堂的衣裳,并为他加冕桂冠,然后问古兰经,你的要求满足了吗?古兰经说:我的养主啊!我还期许更好的回赐那人又被赐予安宁和永生,最后进入乐园,永驻其中,有人告诉那人:你讽诵古兰经一节,便能高升一个品级转而问古兰经:你满意了吗?对答:我满意了

10教授孩子学习古兰经的必要性

穆圣(愿真主赐福他和他的家人)说:“…背记古兰经的人,他的父母如果是穆民,真主将为他们穿上两件天堂的仙衣,并说这是你们教授孩子古兰经的报酬.”据伊玛目阿里——信士的长官(愿真主赐他平安)说:当世人为非作恶是真主决定要毁灭所以人,不留一人在时间苟活,但当真主看到为礼拜的而迈开步伐的少年,学习古兰经的孩童时,他疼慈了他们,于是延迟了对他们的惩罚。

11古兰经诵读者的种类和真正的诵读者的特性

据伊玛目巴格尔(真主福安之)说:古兰经的诵读者分三类;第一类人以诵古兰经谋生,取悦君王,骄傲自满,第二类人背记古兰经的字母,却违背它的法度,他仅仅如同一个容器而已,但愿真主不要人这样的背经者多起来,第三类诵经人,他们用古兰经的良药医治他们心的伤,日日夜夜不间歇,与古兰经如影随形,相伴不离,因为他们的存在真主才为世人遮蔽灾难,战胜敌人,降下援助,以真主起誓,这样的诵经人不红宝石还珍贵。

穆圣(愿真主赐福他和他的家人)说:古兰经的承载者啊!因为古兰经而谦逊,真主升高你的品级,不要因为古兰经而妄自傲大,真主使你卑贱;古兰经的承载者啊!为了真主使古兰经优美吧,真主是你优美,若为人而为之,真主使你丑陋。

12理解古兰经接近于圣品

穆圣(愿真主赐福他和他的家属)说:谁封印了古兰经,圣品被印在他的两肩膀之间,只是他不受启示。

13诵读古兰经最好的方式是从头至尾通读,而不是选读其中的章节

据宰哈里传述,他说:我曾问伊玛目散贾德(愿真主赐他平安)那些工作最优秀呢?他告诉我说:反复诵读古兰经,周而复始的通读据《终点圣训录》中传述:他问:那些工作最优秀呢?伊玛目答道:反复诵读古兰经,不解又问:如何?伊玛目答曰:周而复始地通读,如同旅行者一样,他回到家中停留,然后又去旅行;麦加人是这样封印古兰经的:如果他们完结了古兰经,紧接着又从头开始吟诵,他们读开端章和黄牛章的前五节结尾而止,他们称此为周而复始的通读,中间不间歇。

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)也说过同样的圣训:有人问道:穆圣的孩子啊!哪种人最优秀呢?

答曰:周而复始的讽诵者不解又问:如何?对答:完整讽诵古兰经一遍从哪里开始在那里完结,真主会准承他的祷告。

14多读古兰经的嘱咐

真主的使者(愿真主赐福他和他的家人)嘱咐阿里(愿真主赐他平安)说:无论如何要讽诵古兰经,不要放弃。

15诵读古兰经的回赐

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:你们当常诵古兰经,天堂的品级是按古兰经的经文节数来算的,在末日,有人对古兰经的诵读者说:你当讽诵古兰经,就会被提升品级。于是他每读一节经文,并升一级。

伊玛目巴格尔(愿真主赐他平安)说:穆圣(愿真主赐福他和他的家人)说:谁每夜诵十段经文,就不是昏聩之人,日诵五十段者是纪念真主者,日诵百段者顺从者,日诵二百段者为恭顺者,日诵三百段者为成功者,日诵五百段者为在主道奋战者,诵千段者得一个根塔尔的报酬——五万密斯卡的金子一个密斯卡是而是是个格拉退最小的如欧候德山一般,最大的如天地之大。

16温习学会的古兰经知识,不可遗忘

据亚古毕阿哈麦勒传述:他说:我对伊玛目萨迪格(真主赐他平安)说:我负债累累,难以暇顾古兰经,几乎要将它遗忘了,伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)告诉我说:你当重视古兰经,古兰经中的一段经文,一个章节在末日可以提升在天堂的一千个品级,,在那时,古兰经将说道:如果你背记了我,我就把你带到那里去。

作者说:此处背记之意是指遵守古兰经的法度,法程

17吟诵古兰经时身带小净,是嘉行。

据穆罕默德··法泽里 据伊玛目阿里(愿真主赐他平安)的传述:他说:我问伊玛目阿里,当我讽诵古兰经时突然感到尿急,然后我起身去方便,然后净了下体,洗过两手后再重新来讽诵古兰经是否可以?他说:不可,你要作个小净

据伊玛目(愿真主赐他们平安——此处未注明是哪一位伊玛目的传述)传述:在礼拜中站着吟诵每一个古兰经的字母将受一百份报酬,坐着的状态下,得五十份报酬,礼拜外,身带小净的状态下得二十五份报酬,无小净的状态下得十份报酬,我没有说这是讽诵一次古兰经的报酬,不然,念艾礼富”——得十份报酬,念俩目得十份报酬,念米目得十份报酬,念拉易得十份报酬。

18开始讽诵古兰经时念求护词

据哈来比 据伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安):我问伊玛目萨迪格是否在诵每一章古兰经时都要祈求真主保护我们免遭恶魔的伤害吗?他说:是的。

据伊玛目阿里信士的长官的传述:真主在古兰经中命令我们每次讽诵古兰经时必须念求护词【当你讽诵古兰经时,你当向真主求庇护免遭被驱逐的恶魔的伤害】这也是真主教导我们的礼节,以此获得永久的成功。

19 古兰经是你们和真主之间的约定,每个穆斯林必须每日讽诵

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:古兰经是你们和真主之间的约定,每个穆斯林必须每日阅读他的约定,讽诵五十节经文

作者言:每个穆斯林每年至少要封印古兰经三遍,古兰经共有六千多段经文,每日讽诵一百二十节,按照这个水平速度,四个月即可封印一遍,当然,在斋月所附加的不算在内。

20古兰经是座宝藏,当从中取益。

伊玛目散贾德(愿真主赐他平安)说:古兰经是一座宝藏,每当打开它时,当尽情地观赏里面的珍宝

21在家中讽诵古兰经是嘉行

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:信士的长官阿里(愿真主赐他平安):讽诵古兰经,纪念清高伟大的真主的家中多福分,天仙来临那里,恶魔纷逃,那个家如同群星照耀大地一般照耀着天际;不讽诵古兰经,纪念清高伟大的真主的家中少福分,天仙离开那里,恶魔来临。

22寻求真主的给养并不妨碍坚持诵读古兰经

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:是什么阻止你们当中在市场忙碌的商人,回到家中讽诵一章古兰经再休息呢?他送吟诵的每一节经文都将得到十件好的报酬,消除他的十件过错

23照经诵读是嘉行,尽管诵经者背得所读的经文

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:谁照经诵读古兰经,他的眼睛得到享受,他的父母尽管是非穆斯林也罢,他们罪过都会得的减轻。

穆圣(愿真主赐福他和他的家人)说:对于恶魔,没有什么是比照经诵读古兰经更加沉重的

穆圣(愿真主赐福他和他的家人)又说:观看古兰经也是一种功修,尽管没有讽诵。

作者语:这是不善读古兰经的人所能做的,不懂得读经的人应该聆听别人诵读。

据伊斯哈格··安马尔传述:我问伊玛目萨迪格(真主赐他平安):愿我来为您赎身,我能熟背古兰经,我背诵古兰经更好呢还是照经诵读更好?伊玛目告诉我说:照经诵读更好,你要知道观看天经也是一种功修

24在家中收藏一本古兰经是嘉行

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:我很惊奇,如果家中藏有天经,清高伟大的真主会以此驱逐恶魔

25讽诵古兰经是嘉行,速读是可憎的。

据阿布都拉··苏兰曼传述:我向伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)询问【你当讽诵古兰经】的意思,伊玛目传述说:阿里——信士的长官(愿真主赐他平安)说:清楚的诵读,不要像吟诗般吟唱,也不要像沙子般散布它,你们当用古兰经敲打你们坚硬的心,不要急求于读完一章——“不要速读的意

伊玛目萨迪格对【那些人我降示他们天经,他们认真讽诵之】这段经文是这样注释的:每逢提及天堂或者火狱的经文是停顿,向真主祈祷前者,祈求真主庇佑免遭后者

 伊玛目萨德格(愿真主赐他平安)说:不该速读忙诵古兰经,应该优美地讽诵它,当读到提及天堂的经文时停下来祈求真主让你进入其中,当读到提及火狱的经文时停顿下来,祈求真主的庇佑免受火狱的刑罚

26带着伤感之情诵读古兰经,如同在和它交谈;有些苏菲人为地晕厥之态是非法的。

伊玛目萨德格(愿真主赐他平安)说:古兰经是带着伤感地降示的,你当如此去诵读它

据哈菲兹传述说:我从未见过比穆萨··贾尔法更担心自己,更心怀希望的人,他哀伤地讽诵古兰经,如同在与人交谈

 据贾比尔 据伊玛目巴给勒(愿真主赐他平安)传述:贾比尔说我对伊玛目说,有些人如果提及或谈论《古兰经》时,有人会痴狂不已,如果有人砍掉他的手或脚,他都毫无知觉,伊玛目说:赞主超绝万物,那样大的行为来自恶魔;诵经者没有被这样形容,的确古兰经对人影响应该是内心的柔和,温柔,流泪和害怕

27高声朗诵古兰经是嘉行

据穆阿维叶··安马尔传述,他说:我对伊玛目萨德格(愿真主赐他平安)说:高声朗诵古兰经或者作祷告如何?伊玛目说:无妨。伊玛目散贾德诵读古兰经的声音是最优美的,他高声诵读,以致家里人都可以听到他的声音;伊玛目巴给尔(愿真主赐他平安)诵读古兰经的声音是最优美的,当他夜间礼拜时,高声诵读古兰经,路人都皆驻足聆听他的诵读

28吟唱古兰经是非法的行为

伊玛目萨德格(愿真主赐他平安)说:真主的使者(愿真主赐福他和他的家人)曾说:你们当仿照阿拉伯人的口音和音调诵读古兰经,远离恶人和大罪者的音调,以后将出现一些人,他们将吟唱,哭诵,如修士般哀唱古兰经,你们不要为他们动心,那些人的心是颠倒的,为他们动心者如同他们一般

29聆听古兰经是道义的主命,教律的嘉行,礼拜除外

据阿卜杜拉··雅芙尔,据伊玛目萨迪格(真主赐他平安)传述:他说:我问伊玛目萨迪格:当一个人听到别人讽诵古兰经时他必须禁言聆听吗?他说:是的,当有人在你旁边诵读古兰经时 你当禁言聆听他的诵读

据宰拉尔 据伊玛目巴给尔(愿真主赐他平安)传述他说:在集体礼拜中,你们当聆听伊玛目的诵读,希望真主慈铭你们

30每月封印一次《古兰经》是嘉行

据穆罕默德··阿卜杜拉传述,他说:我问伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)道:我每天都诵读《古兰经》吗?他说:是的,你在少于一个月的时间内封印一次都不会令我吃惊

31为了获得更多的报酬,把封印古兰经的回赐送给完美的伊玛目们是嘉行

据阿里··穆艾勒据艾毕哈桑(愿真主赐他平安)传述:他说:到开斋节那天,我把我在整个斋月封印的古兰经送给穆圣一遍,阿里(愿真主赐他平安)一遍,法蒂麦(愿真主赐她平安)一遍然后送给所有的伊玛目们各一遍,(空一段)我这样做会得到什么呢?他说:复生日你将和他们在一起。我说:真的是这样的吗?他说:是的,说了三遍

32聆听古兰经时哭泣或者作哭态是嘉行

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:真主的 使者来到一些年轻辅士跟前说:我要为你们诵几节古兰经,谁哭泣了,便得进天堂。然后他读了《组木耳章》章末的经文,直到章末,所有人都哭了,只有一个青年,他说:真主的使者啊!我做了哭态,但我的眼睛流不出眼泪使者说:我再为你们读一遍,作哭态的人也得进乐园,于是都哭了,那位青年也随着做哭态,他们都得以进乐园

33古兰经中包含一切知识

据传述:有人对阿里(愿真主赐他平安)说:你们接受真主的启示吗?他说:没有,指着使种子破裂的真主发誓!只有真主赐予他的仆人的对天经的智慧。

据易卜拉欣··安巴斯传述:我亲眼见到伊玛目里扎(愿真主赐他平安)能回答所有向他提的问题,我从未见过比他的知识更渊博的人,马蒙考验了他,向他的所有问题,他都对答如流,他所说,所答,所举证的皆出自古兰经。

《辞章之道》:那是古兰经,你们要让它开口讲话,它绝不表达,但是我来告诉你们:其中蕴含着对未来的预见和以往的历史的记载,有你们病症的良药和你们生活的规律。

34古兰经是所有疾病的良药

伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)说:如果你对着死者读七十遍开端章,他若死而复生,你不必感到奇怪

35古兰经中有内心的明净

穆圣(愿真主赐福他和他的后裔)说:人心如铁一般会生锈迹,诵读古兰经可以使它明亮如新

36斋月多读古兰经

伊玛目巴给尔(愿真主赐他平安)说:每个事物都有它的春季,古兰经的春天在斋月

阿里··哈姆宰说:我去见伊玛目萨德格(愿真主赐他平安),艾布拜随尔对他说:在斋月,我每天都读古兰经吗》他说:,又问:每两天读一次吗?他说:又问:三天读一次吗?他说:这样!他用手做了指示,然后说:艾巴穆罕默德啊!斋月的尊贵是其他月份不可比拟的

穆圣(愿真主赐福他和他的后裔)在伊历八月最后一个主麻日的演讲中说:在斋月诵读一节经文会得到如同在其他月份封印一遍的回赐。

37.真真切切的诵读古兰经

.蒙我赏赐经典而切实地加以遵守者,是信那经典的。不信那经典者,是亏折的】(黄牛章第121节),伊玛目萨迪格(愿真主赐他平安)是这样注释此段经文的:他们诵读古兰经,深思其中,并加以遵守,渴望其中的许诺,害怕其中的警戒,从古兰经的故事中汲取教训,战战兢兢,不敢逾越分毫;以真主起誓,那不是背诵古兰经的经文,学习它的字母,仅仅诵读章章节节而已,人们背诵的是它的字母 ,废弃的是它的法度;这里所指的是思考它的内涵并加以遵守之,真主说:【这是一部多福的天经,我降示给你,以便他们思考】。

38学者不会从古兰经中饱学而止

穆圣(愿真主赐福他和他的后裔)说:古兰经是真主坚实的绳索,是明哲的智慧,是正道,不为私欲而移学者无法饱学而止,不受蒙蔽的明证,无法反驳的强有力的证明,他的奥妙无穷尽,言说它的人是诚实的,以它裁决者是公正的,遵行之人得报酬,召人与此者已得正道。

39古兰经在《辞章之道》

你们当知道古兰经是最优美的言词,你们当深思其中,它是心的春天,你们当用它的光亮医治疾病,它是内心的良药,你们当优美地诵读古兰经,它是最有益的故事,盲目的遵行它的人,是无法从他的无知中得救的愚人,不然对他的证据是更有力的,他必受巨大的亏折,真主对他的责备是更严厉的。

40封印《古兰经》的祈祷词

  主啊!在你的佑助下,我读完《古兰经》,你降示它为光明,让它维护你以前降示的所有天经,让它优越于你以前阐述的所有言词,用它分辨合法与非法的事物,你用阿拉伯语降示《古兰经》,以便你的仆人阐释一切教律,阐明一切真理。《古兰经》是你降示给你的先知穆罕默德(求你赐福他和他的后裔)的启示。你让《古兰经》成为光明,我们得到它的引导,并追随它,摆脱了迷误和愚昧。《古兰经》能医治聆听并诚信之人的心灵的,《古兰经》是正道的光明,它的有力的明证之光永不熄灭,《古兰经》是得救的旗帜,谁遵循它的律例,就不会迷误,谁紧握《古兰经》的绳索,就不会遭殃。

  真主啊!你即已佑助我们诵读《古兰经》,并用它那极美的言词使我们笨拙的口舌变得流利,那么,求你使我们履行《古兰经》,让我们顺从《古兰经》中的明确的经文,诚信隐晦的经文,坚守祥明的证据,以便虔诚地信仰你。

  真主啊!你把《古兰经》全部降示给你的先知穆罕默德(求你赐福他和他的后裔),启示他一切奇妙的知识,你让我们继承注释《古兰经》的知识,你让我们优越于无知它的人,让我们洞悉《古兰经》,让我们高贵于承担《古兰经》的人。

  真主啊!你让我们的心灵承载《古兰经》,你慈悯我们,让我们认识《古兰经》的尊贵和优越,求你赐福你的先知穆罕默德,他是《古兰经》的宣扬者,求你赐福他的后裔,他们是《古兰经》的维护者,求你让我们坚信《古兰经》来自于你,以便我们毫不犹豫地诚信它,坚定不移地遵循它。

  真主啊!求你赐福你的先知穆罕默德  和他的后裔,

求你让我们坚守古兰经的的绳索,在我们疑惑的时候,寻求《古兰经》的明确的经文,让我们生活在《古兰经》的庇荫之下,让我们得到《古兰经》的光明的引导,让《古兰经》的光辉成为我们前行道路上的灯塔,让《古兰经》的明灯照亮我们的方向,除《古兰经》之外,绝无正道可循。

  真主啊!你把《古兰经》降示给先知穆罕默德,让他作为引导人们走向正道的旗帜,让他的后裔世人阐明你所喜悦的道路,求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你把《古兰经》作为媒介,引导我们向那最尊贵的住所,求你把《古兰经》作为阶梯,我们籍此攀登到最安全的地方,求你把《古兰经》作为我们在复生日获救的途径,求你把《古兰经》作为我们获得后世永恒报酬的道路。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你看在《古兰经》的情分,卸下我们沉重的罪恶重担,求你赐予我们善良之人的美德,求你让我们紧随那些昼夜诵读《古兰经》之人的步伐,以便我们用纯洁的古兰经洗涤心灵的污垢,求你让我们紧随那些人的步伐,他们得到《古兰经》之光的引导,没有追随妄想而放弃善念,没有因为傲慢而丧失后世的幸福。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你让《古兰经》成为我们在黑夜里的慰藉,求你让《古兰经》保护我们,免遭恶魔的教唆和蛊惑,求你让《古兰经》阻止我们的脚步向着罪恶的方向迈进,求你让《古兰经》阻止我们口吐妄言,但不要让我们成为哑巴;求你让《古兰经》阻止我们身体的任何一个部位接近罪恶,求你让《古兰经》消除我们的昏聩,以便我们汲取前人的教训,理解《古兰经》的奥妙,领悟击碎坚固山岳的警句。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你凭借《古兰经》改善我们的外表,求你凭借《古兰经》消除污染我们内心的邪恶思想,求你凭借《古兰经》涤净我们内心深处的污垢,铲除我们犯罪的念头,求你凭借《古兰经》使我们杂乱无章的生活有条不紊,复生日,我们在炽热的阳光下接受检验时,求你让我们以《古兰经》的甘露解渴,在那恐惧的之日,我们钻出坟墓到受审讯,求你让《古兰经》庇护我们。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你凭借《古兰经》解决我们的需求,不要让我们遭受贫苦,求你凭借《古兰经》赐予我们美好的生活,宽裕的给养,求你凭借《古兰经》让我们远离一切内心的肮脏和恶劣的德行,求你凭借《古兰经》护佑我们,不要让我们坠入违背你的深渊,不要使我们阳奉阴违,在复生日博得你的喜悦,得进天园。

保护我们在现世不要惹怒你,不要逾越你的法度,求你让《古兰经》作证,我们的确遵循你的命令,远离了你的禁令。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,在我们临终时,灵魂被驱赶,求你凭借《古兰经》让我免遭痛苦和煎熬。当灵魂到达咽喉,有人说:谁能救他?””(《古兰经》第七十五章26-27节)在那时,求你凭借《古兰经》保护我们免遭喉咙卡痰的痛苦,取命天使从幽玄的帷幕后面出现取人灵魂之时,在他用死做弓,离别作箭射向我们,我们饮下死亡的毒液,把我们从今世带入后世,把功过薄套在我们各自的脖子上,在那时求你庇护我们,坟墓确是通向相遇之地的栈道。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,当我们进驻腐朽的住宅,居住在土层之中,求你赐予我们吉祥,当我们离开尘世后,求你把我们的坟墓转成最好的住所,求你把狭窄的墓道变得宽敞,求你慈悯我们,不要在复生日的审讯场上羞辱我们。

  真主啊!在我们列者队接受你的审讯时,求你凭借《古兰经》怜悯身处窘困之境的我们。在审讯时,我们走过架在火狱之上的桥,两腿颤抖不能自已,求你凭借《古兰经》坚定我们的步伐,在复生日来临之前,求你用《古兰经》的光照亮我们的坟墓。在复生日——在那重大之日求你拯救我们于痛苦和恐惧之中。在那沮丧和悔恨之日,不义者的脸变黑,求你使我们的脸变得光亮。求你让信士的心充满但对我们的热爱,求你不要让我们遭受生活中的困难。

   真主啊!求你赐福先知穆罕默德——你的仆人和使者,他确已完成了你交付他的使命,确已传达了你的命令,确已劝化了你的仆人。

   真主啊!在复生日,求你让我们的先知(求你赐福他和他的后裔)成为最接近你的先知,求你让他的说情成为最受接纳的,求你让他成为你那里最尊贵的人,使他的地位最崇高。

  真主啊!求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你让他的宗教尊贵,求你让他的证据强大,求你让他的善功伟岸,求你接纳他的说情,求你让他成为接近你的媒介,求你使他的面容发光,求你完美他的光亮,求你提升他的品级,求你让我们活在他的道路上,死在他的宗教上,求你让我们谨遵他的教诲,紧随他的道路,求你让我们顺从他的命令,和他在一起复生,求你允许我们来到他的仙池旁,得饮它的甘露。

 求你赐福先知穆罕默德和他的后裔,求你赐福他,让他成为你最优秀的,最尊贵的,最高尚的使者,你确是拥有宽广的恩慈,和宏大的恩惠的。

 真主啊!你的使者确已传达了你的使命,确已向世人宣读了你的启示,劝化了你的仆民,确已为你的道路奋斗一生,求你赐予他最美好的恩赐,那些你从未赏赐任何临近的天使和众使者。祝穆圣和他的后裔平安!愿真主赐予他们吉祥和慈恩。