与异教徒和暴君对峙的法理

| |閱讀次數 : 745
  • Post on Facebook
  • Share on WhatsApp
  • Share on Telegram
  • Twitter
  • Tumblr
  • Share on Pinterest
  • Share on Instagram
  • pdf
  • 打印頁面
  • save

与异教徒和暴君对峙的法理

这个法理涵盖了生活的方方面面,那么什么使古兰经从那些与异教徒对抗的法学的思想中汲取了灵感呢?清高的真主说:【你们对于追逐敌人。不要懈怠;如果你们感到痛苦,那末,他们确是象你们一样感到痛苦的;你们希望从真主那里获得他们所不能希望的报酬,真主是全知的,是至睿的】(妇女章第104节)如果双方都会受到伤害,为什么要临阵逃脱呢?关键是你们还希望从真主那里获得后世的报酬,不会亏折的,而他们从真主那里只会受到令人痛苦的刑罚。

清高的真主说;【.在初次放逐的时候,他曾将信奉《圣经》而不信《古兰经》的人从他们的家中驱逐出境。你们没有猜想到他们会退出去,他们猜想自己的堡垒能防御真主;但真主的刑罚,竟从他们料不到的地方降临他们。他将恐怖投在他们的心中,他们用自己的手和信士们的手拆毁自己的房屋。有眼光的人们啊!你们警惕吧!】(复生日章第2节)

清高的真主说;【.麦地那人和他们四周的游牧的阿拉伯人,不该逗留在后方,而不随使者出征;不该只顾自己的安逸,而不与使者共患难。因为凡他们为真主而遭遇的饥渴和劳顿,他们触怒不信道者的每一步伐,或每次对敌人有所获,每有一件就必为他们记一功,真主一定不使行善者徒劳无酬。他们所花的旅费,无论多寡,以及他们所经历的路程,都要为他们记录下来,以便真主对他们的行为给予最优厚的报酬】(忏悔章第120-121)为什么在服从全能的真主所要求的努力和金钱上失败和疏忽?为什么当人们被要求支付五一税和天课等应尽的义务时,对全能的真主妄加猜忌,认为真主使他们遭受苦难?

清高的真主说;【嗣后,我拯救了我的使者们和信道的人们,我将这样负责拯救一般信士】(尤努斯章第103节).

包括来自穆罕默德章的这些高贵的经文,如果您可以将自己的精神,思想和内心转移到人类生活的那段幸福时光,并想象您属于围绕在真主的使者周围的信奉者(愿赐福他和他的家人),他们从使命的之初的艰难时刻伴随着真主的使者,那时他们受到了古莱氏部落的残酷剥削和压迫而变得脆弱不堪,直到在面对强大的同盟军而感到绝望和无能为力的那个时期,之后主动权便由上帝的使者掌握(愿真主赐福他和他的家人),他们一路凯歌捷报连连,从侯戴兵之战到解放海白尔,解放麦加和塔伊芙,也门乃至统治整个阿拉伯半岛。设想你在那里,这个伟大的古兰经的启示将临到你【奉至仁至慈的真主之名

不信道而且妨碍主道的人们,真主将使他们的善功无效。

信道而行善,且信仰降示穆罕默德的天经者——那部天经是从他们的主降示的真理——真主将赦宥他们的罪恶,改善他们的状况。

那是由于不信道的人们遵守虚伪,而信道的人们遵守从他们的主降示的真理。真主如此为众人设许多譬喻。

你们在战场上遇到不信道者的时候,应当斩杀他们,你们既战胜他们,就应当俘虏他们;以后或释放他们,或准许他们赎身,直到战争放下他的重担。事情就是这样的,假若真主意欲,他必惩治他们;但他命你们抗战,以便他以你们互相考验。为主道而阵亡者,真主绝不枉费他们的善功,

他要引导他们,并改善他们的状况,

且使他们入乐园——他已为他们说明那乐园了。

信道的人们啊!如果你们相助真主,他就相助你们,并使你们的脚步稳固。

不信道的人们,将一蹶不振,真主将使他们的善功无效。

那是因为他们厌恶真主所降示的经典,故他将使他们的善功无效。

难道他们没有在大地上旅行,以观察前人的结局是怎样的吗?真主又毁灭了他们。不信道的人们,将有同样的结局。

那是因为真主是信道的人们的保护者;不信道的人们,绝无保护者。

真主必定要使信道而且行善的人们入下临诸河的乐园。不信道的人们,在今世的享受,是象畜牲样饮食,火狱是他们的归宿。

有许多城市,其居民的势力,胜过那驱逐你的城市的居民;我曾毁灭了他们,他们没有任何援助者。

依据从主降示的明证者,与那为自己的恶行所迷惑,而且顺从私欲者是一样的吗?】(穆罕默德章第1-14节)【真主应许你们中信道而且行善者(说):他必使他们代他治理大地, 正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以真主代替他们的恐怖。他们崇拜我而不以任何物配我。此后, 凡不信道的,都是罪人】(光明章第55节)。

同时,他警告信士提防伪信士的企图,这些伪信士使信徒无法面对敌人还取笑他们的软弱的能力,使他们忘记了信士强大的秘密,那就是他们与清高的伟大真主的联系;倾听真主说;【当时,伪信的人和心中有病的人都说:这等人的宗教已欺骗他们了。谁信赖真主,(谁必胜利),因为真主确是强大的,确是至睿的】(战利品章第49节)

就在这种背景下-我指的是和异教徒对峙的法律中-还包含着来自真主的援助,胜利和继承大地的许诺,好的结果是属于他们的,真主与他们同在,天使从真主那里为他们降下安宁,消除他们的忧愁和恐惧,与他们缔结商业般的合约,用天堂交换他们的生命和财产,以及借贷给真主和为主道的费用将得到更多的报酬等;这里篇幅有限不能难以详尽。

尊贵的古兰经确定的一个真理就是在对抗外敌是胜负之关键在于与内敌决一胜负,所谓的内敌指的是:恶魔那个怂恿人为恶的人性,所以古兰经首先致力于改正内在品质,实践真主的指导方针;真主在古兰经中说;【我要把恩典赏赐给大地上受欺负的人,我要以他们为表率,我要以他们为继承者】(故事章第5节)真主要他们为表率意指纯净,提炼他们的本质,并强调,不战胜内在的恶魔,不为主虔诚尽意的的胜利是没有价值的;不为求真主的喜悦的功为无益,这等人和不信道者是一样追求现世的浮华,后世不的福分的人。

例如穆斯林在欧候德之战惨败受挫,清高的真主启示他们道;【两军交战之日,你们中败北的人,只因他们犯过,故恶魔使他们失足;真主确已恕饶他们。真主确是至赦的,确是至容的】(伊姆兰家属章第155节)他们临阵而逃,所以惨遭失败,然而真主说【信道的人们啊!如果你们相助真主,他就相助你们,并使你们的脚步稳固】(穆罕默德章第7节),真主的援助是由顺从清高的主来可成就的,因为真主对世人是无需要的。前段经文中真主说(真主许诺你们当中信道的人),所以真主的使者(愿真主赐福他和他的家属)对征战归来的战士们说:欢迎你们归来!你们完成了小的战斗,还有一个大的战斗需要你们去完成,有人问真主的使者啊!那是什么呢?他说:那是与私欲的战斗